Die klare Basensuppe ist eine hervorragende Grundlage beim Fasten und lässt sich zudem einfach und schnell zubereiten.
Wir von den FastenGurus präsentieren dir die klare Basensuppe – einfach zuzubereiten und voller gesundheitlicher Vorteile! Die Zutaten sollten möglichst aus Bio-Anbau stammen. Dann kannst du von einer hohen Qualität ohne Pestizide und andere Gifte ausgehen. Es sind alles Gemüsesorten und Kräuter, die du in jedem guten Bioladen bekommst, sodass der Einkauf nicht aufwändig ist. Die Zubereitung der Basensuppe geht schnell voran und ist nicht kompliziert. Das solltest du hinbekommen, auch wenn du sonst vielleicht nicht so oft in der Küche stehst.
Zurückhaltung bei Gewürzen:
Bei der Basensuppe und beim Basenfasten allgemein macht es Sinn, sich mit Gewürzen zurückzuhalten – gemeint sind dabei beispielsweise Salz oder Pfeffer. Die Suppe sollte rund und harmonisch gewürzt werden, aber zu viel Salz oder andere Gewürze verwirren die Geschmacksnerven und das natürliche Sättigungsgefühl geht verloren. Zudem kommen zahlreiche Kräuter als Zutaten zum Einsatz, die allesamt gesünder als Salz sind und zudem basisch verstoffwechselt werden. Nicht zuletzt bringen sie echte Würze in die Suppe.
Praktischer Nutzen
Die klare Basensuppe ist ideal für die Vorbereitung zum Beispiel auf das Teefasten und eine gute Unterstützung beispielsweise beim Heilfasten. Du kannst sie auf Vorrat zubereiten, denn die Suppe hält sich im Kühlschrank mehrere Tage. Es ist sogar möglich, sie in einem geeigneten Behälter mit ins Büro zu nehmen. Die Basensuppe eignet sich perfekt als leichte Vorspeise, Basis für andere Suppen oder als wärmender Snack während einer Fastenkur.
Tipps:
Während der Fastenkur verzehrt der Fastende die reine Basensuppe, ohne das zur Zubereitung verwendete Gemüse. Es muss aber nicht weggeschmissen werden. Vielmehr kann mit dem Gemüse beispielsweise eine Mahlzeit für die restlichen Familienmitglieder zubereitet werden, die nicht fasten. Während der Aufbautage nach dem Fasten kann auch der Fastende die Suppe mit dem Gemüse essen.
- Entlastung des Säure-Basen-Haushalts: Die basischen Zutaten helfen, den pH-Wert deines Körpers zu regulieren.
- Förderung der Verdauung: Mineralstoffe und ätherische Öle aus Gemüse und Kräutern regen die Verdauung an.
- Entzündungshemmende Wirkung: Kurkuma und Knoblauch unterstützen die Bekämpfung von Entzündungen.
- Entschlackung: Die Suppe hilft, Giftstoffe auszuschwemmen.
Was bedeutet pH-Wert?
Ein normaler pH-Wert ist für viele Abläufe im menschlichen Körper wichtig – wie zum Beispiel die Herzfunktion, die Muskeltätigkeit, der Zuckerstoffwechsel, der Widerstand der Gefäße oder die Sauerstoffbindung des Blutes. Mithilfe einer Regelung über den Säure-Basen-Haushalt soll der pH-Wert im Blut stabil gehalten werden. Bei einem gesunden Menschen beträgt der pH-Wert des Blutes etwa 7,4.
Wenn Du diese klare Basensuppe regelmäßig genießt, wirst du bald spüren, wie sie dein Wohlbefinden steigert. Dein Körper wird es dir danken! Und jetzt wünschen wir dir viel Spaß bei der Zubereitung und jede Menge Genuss beim Verspeisen, deine FastenGurus.
Rezept: Klare Basensuppe
Zutaten
- Bio-Suppengemüse
- 3-4 Blätter Kohl und/oder 2-3 Stangen Stangensellerie
- 1 Zwiebel, 2-3 Knollen Knoblauch (je nach Belieben)
- je 1 TL Liebstöckl, Majoran, Kümmel, Bertram, Schabzigerklee, Kurkuma
- 2-3 Lorbeerblätter und Wacholderbeeren
- 3-4 l reines Wasser
Zubereitung
Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Gemüse waschen, grob schneiden und in den Topf dazu geben. Kräuter hinzufügen und wenn die Suppe kocht, auf die kleinste Stufe zurückdrehen und zugedeckt 3-4 Stunden köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
Dann abseihen und heiß in große Schraubgläser abfüllen, zuschrauben und auskühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen.