Rezepte

Klare Basensuppe: Dein gesunder Begleiter

Ines Jaeger
Gesundheitstexterin
In diesem Beitrag:

Die klare Basensuppe ist eine hervorragende Grundlage beim Fasten und lässt sich zudem einfach und schnell zubereiten.

Wir von den FastenGurus präsentieren dir die klare Basensuppe – einfach zuzubereiten und voller gesundheitlicher Vorteile! Die Zutaten sollten möglichst aus Bio-Anbau stammen. Dann kannst du von einer hohen Qualität ohne Pestizide und andere Gifte ausgehen. Es sind alles Gemüsesorten und Kräuter, die du in jedem guten Bioladen bekommst, sodass der Einkauf nicht aufwändig ist. Die Zubereitung der Basensuppe geht schnell voran und ist nicht kompliziert. Das solltest du hinbekommen, auch wenn du sonst vielleicht nicht so oft in der Küche stehst.

Praktischer Nutzen

Die klare Basensuppe ist ideal für die Vorbereitung zum Beispiel auf das Teefasten und eine gute Unterstützung beispielsweise beim Heilfasten. Du kannst sie auf Vorrat zubereiten, denn die Suppe hält sich im Kühlschrank mehrere Tage. Es ist sogar möglich, sie in einem geeigneten Behälter mit ins Büro zu nehmen. Die Basensuppe eignet sich perfekt als leichte Vorspeise, Basis für andere Suppen oder als wärmender Snack während einer Fastenkur.

  • Entlastung des Säure-Basen-Haushalts: Die basischen Zutaten helfen, den pH-Wert deines Körpers zu regulieren.
  • Förderung der Verdauung: Mineralstoffe und ätherische Öle aus Gemüse und Kräutern regen die Verdauung an.
  • Entzündungshemmende Wirkung: Kurkuma und Knoblauch unterstützen die Bekämpfung von Entzündungen.
  • Entschlackung: Die Suppe hilft, Giftstoffe auszuschwemmen.

Wenn Du diese klare Basensuppe regelmäßig genießt, wirst du bald spüren, wie sie dein Wohlbefinden steigert. Dein Körper wird es dir danken! Und jetzt wünschen wir dir viel Spaß bei der Zubereitung und jede Menge Genuss beim Verspeisen, deine FastenGurus.

Rezept: Klare Basensuppe

Zutaten

  • Bio-Suppengemüse
  • 3-4 Blätter Kohl und/oder 2-3 Stangen Stangensellerie
  • 1 Zwiebel, 2-3 Knollen Knoblauch (je nach Belieben)
  • je 1 TL Liebstöckl, Majoran, Kümmel, Bertram, Schabzigerklee, Kurkuma
  • 2-3 Lorbeerblätter und Wacholderbeeren
  • 3-4 l reines Wasser

Zubereitung

Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Gemüse waschen, grob schneiden und in den Topf dazu geben. Kräuter hinzufügen und wenn die Suppe kocht, auf die kleinste Stufe zurückdrehen und zugedeckt 3-4 Stunden köcheln lassen, gelegentlich umrühren. 

Dann abseihen und heiß in große Schraubgläser abfüllen, zuschrauben und auskühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen.

Hier einmal das Rezept zum Herunterladen

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Tipp
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Ines Jaeger
Seit 2010 arbeitet Ines Jaeger als selbstständige Texterin. Zu ihrem Repertoire gehört u.a. das Betexten von Websites, das Verfassen von Blogbeiträgen oder das Schreiben von Newslettern. Vor einigen Jahren kam das Korrigieren und Lektorieren von Texten anderer Autoren hinzu. Beim Schreiben der Texte hat sich die Gesundheit mit all ihren Facetten als ihr Spezialgebiet herauskristallisiert. Themen wie Ernährung, Nahrungsergänzungen, alternative Therapien, gesunde Lebensweise und natürlich das Fasten liegen ihr auch persönlich am Herzen, um andere Menschen zu informieren und zu inspirieren. Zudem betreibt Ines Jaeger bereits seit mehreren Jahren das Intervallfasten und hat sich außerdem umfangreich mit dem Mayr-Fasten beschäftigt.
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