Gesundheit

Diese kritischen Nährstoffe haben viele Veganer nicht auf dem (Speise)Plan

Ines Jaeger
Gesundheitstexterin
In diesem Beitrag:

Es gibt einige potentiell kritische, nicht essentielle Nährstoffe bei veganer Ernährung, die viele nicht kennen: Carnitin, Cholin, DHA, Kreatin und Taurin.

Lieber Freund des Fastens und der Pflanzenkost,

wir, die FastenGurus, möchten dich heute über ein wichtiges Thema informieren, das besonders für Veganer von Interesse ist. Eine pflanzenbasierte Ernährung bietet zwar viele gesundheitliche, ethische und klima-ökologische Vorteile, erfordert aber besondere Aufmerksamkeit bei bestimmten Nährstoffen. 

Vegetarier und Veganer haben ein erhöhtes Mangelrisiko

Genetische Variationen (SNPs) können die Eigensynthese beeinträchtigen, weshalb viele Menschen auf eine adäquate Zufuhr über die Nahrung oder Supplemente angewiesen sein können. Dazu solltest du noch wissen, dass die Menschen unterschiedlich gut verstoffwechseln und deshalb einige aufgrund kleiner Abweichungen in ihren Genen eine geringere Eigensynthese betreiben können als andere. Entsprechend benötigen manche eine größere Menge eines bestimmten Nährstoffs.

Lass uns gemeinsam einen Blick auf fünf nicht essentielle, aber potenziell kritische Nährstoffe werfen, die bei einer veganen Ernährung zu kurz kommen können.

Carnitin: Der Fettstoffwechsel-Helfer

Carnitin ist ein echtes Multitalent für deinen Fettstoffwechsel und Fettsäurentransport. 

In der Natur findest du es hauptsächlich in rotem Fleisch. Dein Körper kann Carnitin zwar selbst herstellen, aber diese Produktion ist begrenzt und hängt von anderen im Körper vorhandenen Nährstoffen ab, die bei veganer Ernährung oft knapp sein können.

Cholin: Unterstützung für Leber, Gehirn und Fettstoffwechsel

Cholin ist ein wahrer Alleskönner! Es unterstützt deine Leberfunktion, deinen Fettabtransport und deine Gehirngesundheit. Du findest es vorwiegend in tierischen Lebensmitteln wie Eiern. 

Als Veganer hast du deshalb ein erhöhtes Cholinmangel-Risiko, was besonders während einer Schwangerschaft kritisch sein kann.

Interessant zu wissen: Etwa die Hälfte aller Europäer trägt zwei defekte Allele (das sind Genvarianten) im PEMT-Gen, das als Enzym für die Cholinproduktion im Körper notwendig ist. Aber keine Sorge! Es gibt auch pflanzliche Cholinquellen wie Sojabohnen, Quinoa, Brokkoli, Blumenkohl, Kichererbsen, Leinsamen und Sonnenblumenkerne.

DHA: Omega-3 für Gehirn und Entzündungsregulation

DHA, die langkettige Omega-3-Fettsäure Docosahexaensäure, ist entscheidend für die kindliche Gehirnentwicklung sowie für deine Gehirnfunktion und Entzündungsregulation. 

Du findest sie hauptsächlich in den Kaltseefettfischen Makrele, Hering und Lachs. Leider ist die Umwandlung aus pflanzlichen Quellen nicht sehr effizient. Unser Tipp für dich: Algenöl-Supplemente können eine gute Alternative sein.

Kreatin: Energie für deine Muskeln

Kreatin ist der Energielieferant für deine Muskeln und kommt natürlicherweise in Muskelfleisch vor. Bei einer veganen Ernährung können deine Kreatinspeicher schnell abnehmen. Besonders wenn du sportlich aktiv bist, könnte eine Ergänzung für dich vorteilhaft sein.

Taurin ist eine schwefelhaltige Aminosäure, die du hauptsächlich in tierischen Produkten findest. Sie wirkt als Antioxidans und ist wichtig für deinen Fettstoffwechsel und deine Gehirnentwicklung. Als Veganer hast du möglicherweise niedrigere Taurinspiegel.

Unser Fazit

Eine pflanzenbasierte Ernährung kann sehr gesund sein, erfordert aber eine sorgfältige Planung. Berücksichtige den Nährstoffgehalt, die Bioverfügbarkeit deiner Lebensmittel und deine individuellen genetischen Faktoren. Unser Tipp: Eine gezielte Supplementierung oder der Einsatz angereicherter Lebensmittel kann dir helfen, mögliche Nährstofflücken zu schließen. Am besten lässt du dich von einem Ernährungsexperten – beispielsweise in einem Fastenhotel – beraten, um deine vegane Ernährung optimal zu gestalten.

Deine FastenGurus

Quellen & Studien:

McCarty MF. Sub-optimal taurine status may promote platelet hyperaggregability in vegetarians. Med Hypotheses. 2004;63(3):426-433.

Krajcovicová-Kudlácková M, Simoncic R, Béderová A, Babinská K, Béder I. Correlation of carnitine levels to methionine and lysine intake. Physiol Res. 2000;49(3):399-402.

Blancquaert L, Baguet A, Bex T, et al. Changing to a vegetarian diet reduces the body creatine pool in omnivorous women, but appears not to affect carnitine and carnosine homeostasis: a randomised trial. Br J Nutr. 2018;119(7):759-770.

Kornsteiner M, Singer I, Elmadfa I. Very low n-3 long-chain polyunsaturated fatty acid status in Austrian vegetarians and vegans. Ann Nutr Metab. 2008;52(1):37-47.

Roeren M, Kordowski A, Sina C, Smollich M. Inadequate Choline Intake in Pregnant Women in Germany. Nutrients. 2022;14(23):4862.

de.wikipedia.org/wiki/Cholin

www.verbraucherzentrale.de

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Tipp
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Ines Jaeger
Seit 2010 arbeitet Ines Jaeger als selbstständige Texterin. Zu ihrem Repertoire gehört u.a. das Betexten von Websites, das Verfassen von Blogbeiträgen oder das Schreiben von Newslettern. Vor einigen Jahren kam das Korrigieren und Lektorieren von Texten anderer Autoren hinzu. Beim Schreiben der Texte hat sich die Gesundheit mit all ihren Facetten als ihr Spezialgebiet herauskristallisiert. Themen wie Ernährung, Nahrungsergänzungen, alternative Therapien, gesunde Lebensweise und natürlich das Fasten liegen ihr auch persönlich am Herzen, um andere Menschen zu informieren und zu inspirieren. Zudem betreibt Ines Jaeger bereits seit mehreren Jahren das Intervallfasten und hat sich außerdem umfangreich mit dem Mayr-Fasten beschäftigt.
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